【恭賀】本院樂活EMBA創新設計競賽再傳捷報

原文連結:https://pr.ntnu.edu.tw/ntnunews/index.php?mode=data&id=22127

臺灣運動科技發展協會主辦的「2023運動科技應用高峰論壇」,12月7日在財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心登場,當天同時進行「2023運動科技創新設計競賽」頒獎,國立臺灣師範大學再傳捷報,由臺師大樂活產業高階經理人企業管理碩士在職專班(LOHAS-EMBA)執行長相子元教授指導的學生團隊,多人獲得特優創新科技獎與佳作,這些優秀作品提供了更多讓生活更樂活,使運動更科技的做法,相信這些作品必會對推動樂活觀念和提昇樂活產業的競爭力有很大的幫助。

臺師大由相子元教授指導的樂活產業高階經理人EMBA研究生,共有四人獲得特優創新科技獎,包括李玲蘭「YouSafe-全新概念共享單車安全守護者」、鄒雪娥「Smart Anti-Fall 樂活智慧防跌條」、朱開宇「魔復-冰火智能溫控恢復襪」及羅慧君「以愛之名系列-脈衛士」,其中李玲蘭「YouSafe-全新概念共享單車安全守護者」以「安全環保,健康永續,守護所有用路人」的概念出發,從眾多參賽作品中脫穎而出,榮獲本年度第三名。

樂活EMBA獲獎學生李玲蘭表示:「科技設計原本不是自己熟悉的領域,在老師的引導下,透過觀察和關心,進而從自己或其他人的生活困擾和需求中,激發出創作靈感,克服了自我設限的心理障礙,也增加了對自己潛能的信心,初次科技設計體驗真美好。」

樂活EMBA獲獎學生鄒雪娥表示:「生活的缺口,就是創意的入口」。樂活EMBA的科技與樂活產品設計課程從基礎理論、全球科技應用概況,引領我們進入運動科技的新世界,從作業練習中探索生活的需求,觸動靈感與新發現。果然「科技始終來自人性」。這是一門與時俱進,用心用腦的生活應用課程。

相子元教授將樂活EMBA課程結合科技與產品設計,引導研究生開展個人的創造力。透過參與比賽,讓研究生將學到的理論知識,付諸於實際應用。過程中培養了他們的創新思維,和將靈感理念落實的解難能力,使他們能夠更靈活的思考,如何克服技術障礙,和創新未來科技挑戰。

「2023運動科技應用高峰論壇」,今年特別邀請迪卡儂Decathlon創新研發總監Marco Villela以「迪卡儂創新工作流程:台灣生態系的合作模式」為題進行演講,因此了解Decathlon如何投入資源在鞋類科學的研究,過去以高CP值著名的Decathlon,如今也開始投入大量研發資源,並以台灣為主要產品創新基地。在這樣的研討論壇會議中,產學之間的交流非常密切,也促使運動科技的發展得以不斷的推陳出新。

「運動科技創新設計競賽」不僅僅是一場學術競賽,更是激發科技創新的重要平臺,這樣的競賽為學生提供了實現科技創新的機會,並將設計理念轉化為實際應用,推動了科技創新的發展。此外,常有優秀作品,引起產業界的注意,甚至促進了產學合作的機會。這種跨界合作有助於將創新科技,應用於實際生活,激勵學生的創造力的同時,也促進學術界及產業界之間的交流與合作,為未來的科技創新,培養更多有潛力的人才。

此次由臺師大樂活產業高階經理人EMBA執行長相子元指導的學生團隊,獲得的不僅是一場比賽的優異成績,更是一個創新力量無限可能的展現,為未來的學子和科技領域,打開了信心之門。在競賽結束的同時,我們感受到的不僅是獲獎者的歡欣,更是每一位參賽者的成長和驕傲。

(資料來源:樂活EMBA / 編輯、核稿:胡世澤)

樂活EMBA研究生獲得特優創新科技獎之作品