運休學院今昔

學院概覽

學院概覽圖(公版網頁)2

發展概況

為因應時代的潮流與需求,運動與休閒學院於2001年8月正式成立,是國立台灣師範大學成立的第六個學院。本學院目前設有體育學系、運動競技學系(101年度運動競技學系和運動科學研究所整併)、運動休閒與餐旅管理研究所(101學年度本院運動與休閒管理研究所和管理學院餐旅管理研究所整併),本學院亦設立「樂活產業高階經理人企業管理碩士在職專班」,並於107學年度開始招生 。院內體育學系已有七十幾年的歷史,是國內第一所設立體育學系大學部及研究所(含碩士班與博士班)的學府,歷年來已經培育許多優秀的運動科學人才與體育師資。本學院首任院長經前任校長簡茂發博士遴選由簡曜輝博士擔任,第二任院長由方進隆博士擔任,第三任院長由鄭志富博士擔任,第四任院長由卓俊辰博士擔任,第五任院長及第六任院長由張少熙博士擔任,第七任院長由施致平博士擔任,第八任院長由程瑞福博士擔任,第九任及第十任院長由季力康博士接任。在歷任院長的用心耕耘,及學院全體師生的積極努力下,院務蒸蒸日上。

本學院各系所具有悠久良好的歷史傳統,位於台北市中心位置,交通便利,運動場館與設施完善,又擁有綜合大學的優良師資與豐富資源,這些條件使本學院過去在體育學術、學校體育、運動科學、運動競技和運動休閒與餐旅管理等項目皆有傑出的表現。因此,本學院各個系所都是國內有志修習體育運動、休閒餐旅學子的優先選擇。儘管有過去良好的條件與表現,但是面臨資訊快速成長與國際競爭激烈的時代,本學院全體師生更要再接再厲,以期百尺竿頭,更進一步。

本學院追求的目標是國內第一、國際馳名,2015年運動科學與體育領域全球評比榮獲第7名。學院在師長與學生共同努力與合作下,結合校內外資源,透過科技整合,兼顧理論與實際,強化國際與本土特色,以培育科技與人文並俱的優秀運動科學、體育師資、運動管理暨餐旅、運動休閒、運動教練與運動員等人才。

2020-2025院級發展目標

運動與休閒學院院徽

運休學院LOGO

運動與休閒學院Logo之設計理念,是以奧運、亞運等國際運動賽會Logo為依據,並依運動員圖像加以發揮而成。而其設計意涵主要以人形圖像的頭、手(軀幹)與腳為主,共區分為三等分,分別使用黃、藍、綠三種色調,各自代表著陸上、水域、空域三個運動場域,並使用中國的書法筆觸加強運動的律動感,使人聯想到運動員在充滿陽光、活力的藍天與綠地之中盡情馳騁的畫面,而略微傾斜之身軀也意味著向前奔跑、追求卓越的活動力。

另一方面,人形圖像中的手與腳皆以圓形象徵,除了蘊含「圓融」的意義外,亦代表著學院所主辦之學術與體育活動,彰顯出運動與休閒學院清新、活潑富朝氣的形象。最後,圖中兩個圓形拉長的設計,則是融入中國太極生生不息的概念,也帶出運動與休閒學院所秉持之理念─運動與健康的生命意涵。

Close Menu