【活動花絮】臺師大樂活EMBA講座 姜義村籲關注身障者運動平權

國立臺灣師範大學特殊教育學系姜義村教授,4月9日出席臺師大樂活EMBA講座,以「三鐵武嶺不是夢」為題,分享推動身心障礙者運動權益的經歷,精彩內容引發聽眾積極討論,姜老師也一一為學生回答問題,場面相當熱絡。

「所有人都可能發生意外,也一定會變老,大家都有可能變成身心障礙者!」姜義村教授表示,身障者中的近9成都是後天造成,然而社會公共設施設計不良,令身障者難以在街頭順暢移動,參與各式休閒活動也相對困難。

姜義村教授指出,廣義來看,全臺灣的身心障礙者約占總人口數的15%,加上家屬、身心障礙者利害關係人就有30%,絕對不是少數。運動作為人的基本權益,身心障礙者不應該被拒之門外,他們也有能力參加路跑、泳渡、單車的鐵人三項等運動賽事。

「直立人可以做到,身體有障礙的人也可以!」姜義村教授為了陪伴身心障礙障者完成三鐵賽事,原本身體不好的他也刻苦訓練,甚至拉著家人、朋友、學生一起開始運動,與身障者們一同練習,互相幫助和成長。

姜教授更成立「愛運動,動無礙」團體,讓社會看到身障者被忽視的權益。他自掏腰包購買裝備,支持身心障礙學生參賽。經歷艱難的訓練,以及無數次緊張帶隊經驗,到現在學生出賽經驗豐富,越來越多人看見身障者的需求,進而加入組織運動行列,姜教授表示,一切都值得了。

身心障礙者是社會美好多元的一份子,姜義村教授呼籲所有人無懼障礙和年齡,一起樂活運動,多關注身心障礙者的運動平權,讓社會成為包容每種障礙的友善環境。

(撰文:校園記者社教115王佳璇 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

姜義村教授以「三鐵武嶺不是夢」為題,
分享推動身心障礙者運動權益的經歷。

精彩內容引發聽眾積極討論,場面相當熱絡。

講座結束後大合照。