【活動花絮】112級體育表演會強勢回歸 「動由心生」展現運動之美

國立臺灣師範大學112級體育表演會「動由心生」,3月24、25日在和平校區體育館盛大演出,帶給觀眾一場兼具視覺與聽覺的震撼。運動與休閒學院體育與運動科學系、運動競技學系等兩系學生團隊策劃逾半年,精心打造11個節目,舉重、擊劍更是首次演出的運動項目,為今年度體表會一大看點。

運休學院王鶴森院長歡迎遠道而來的各界貴賓、校友,以及校內師長蒞臨,臺師大宋曜廷副校長於首日開幕式代表致詞表示,從過去曾因疫情停辦體表會,到今天座無虛席,代表著大家漸漸恢復以往活力。

宋副校長認為,運休學院學生們的學習與發展歷程,最接近德、智、體、群、美五育並重,感謝運休學院師長、同學們竭盡全力,呈現如此精彩的體育活動,希望各位貴賓能盡情享受這兩天表演。

臺師大體表會歷史悠久,每年由運休學院體競兩系應屆畢業生負責表演籌劃,傳承近70年,結合精湛運動技術及燈光音效,將大學四年所習得的精華濃縮其中。

體表會一開始,由臺師大引以為傲的體操項目作為開場,以「川流不息」為題,每個呼吸皆伴隨著高難度動作,象徵汗與淚交織而成的力與美展現;學生們靈活運用身體,在平衡木上展現美妙身姿,音樂一轉,體操選手們帶來一連串高難度單槓群組動作,為體表會拉開序幕。

武術項目「武林世代」透過功法、套路、格鬥等表現方式,结合各項兵器與多樣貌表演元素,將武術博大精深完整呈現。身穿白色、紅色武術服的學生們粉墨登場,刀、槍、三節棍等兵器搭配上整齊步伐,勢如破竹、無人能擋。

健身項目「美麗動人」,呼應近年來掀起的運動熱潮,展現引體向上與男女雙人一系列高難度動作。健身運動不僅能促進健康,還能培養自信身材,為人生增添動人色彩,也讓表演者一上場便獲得巨大呼聲。

「強棍出擊」曲棍球項目節奏快速,攻守頻繁轉換,每次進攻或防守都需球員們跑動配合、環環相扣,非常強調團隊合作。學生們輪流帶球過場,演示如何通過對手層層阻礙,將球精確傳到隊友手中並打出強力攻擊。表演過程中也同時向觀眾介紹球賽規則,幫助觀眾解析專業術語和球員動作。

「飛向世界」飛盤項目,學生身穿高中校服演出,展現青春洋溢姿態;飛盤在呼拉圈的縫隙中來回穿梭,顯示表演者絕佳「控盤」能力;除了力道、時機的掌握,他們甚至不需要看著對方,就能從隊友手中接到飛盤,默契十足。

擊劍是歷史悠久的技擊項目,需沉著冷靜地與對手鬥志鬥勇,在撥、擋、斬、刺的過程中,展現優雅、靈巧的一面。表演者身著純白擊劍服,隨著音樂的快慢踩動步伐、轉變架勢;兩兩選手持劍交鋒、重現賽場上緊張氛圍,配上場邊的大力加油聲,讓觀眾彷彿觀賞了一場擊劍比賽。

跆拳道選手氣勢全開,流暢的腳步配合著音樂,精確地將木板一一擊破,嘶啞的吼叫聲、逐漸增加難度的動作,將現場緊張氣氛提升到另一層次;跳繩選手帶著美麗且自信的笑容,熟練的甩動手腕,過程中時不時加入後空翻動作,靈動腳步搭配長、短繩轉換,讓觀眾目不轉睛地觀賞著每一個跳動。

舉重項目「重所皆知」,選手人、槓合一,在剎那間對抗地心引力,不單是靠力量,還需要長年累月磨練的技巧相互配合。場上選手透過「抓舉」、「挺舉」動作作搭配解說,展示槓鈴由地板放至肩膀的順序、技巧,更說明兩個項目不同之處與犯規動作。

手球項目「球手飛颺」是一項充滿力量和速度的團隊運動,起源於田徑的跑、跳、擲等要素,在快速傳球與位移轉換中,考驗著運動員敏捷度和默契。燈光變化與動作說明相互搭配,隨著哨音響起,場上裁判亮出黃牌,說明犯規原因以及懲處。

壓軸項目舞蹈「舞哇 舞哩」,在燈光一明一滅間,身穿橘色紅色上衣的學生們,踏著整齊的舞步流利轉身,自信微笑帶動全場氣氛。表演達到高潮之時,體育與運動科學系112級導師張琪從觀眾席一躍而出,站上舞台與學生們一同謝幕,為體表會畫下完美句點。

(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 影音:英語112李婕瑜 / 攝影:工教112林鈺珈、衛教112簡秀純、公事中心張適 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

更多照片請看Facebook:https://reurl.cc/ZXlN5p

Instagram搜尋:@ntnusports112

Facebook搜尋:國立臺灣師範大學112級體育表演會