【恭賀】跆拳道品勢世錦賽 臺師大摘下一金一銀

原文網址:本校公共事務中心

兩年一度的世界跆拳道品勢錦標賽今年在韓國高陽舉行,為期4天賽事4月24日落幕,代表我國出賽的國立臺灣師範大學跆拳道隊屢傳捷報,最終共抱回1金1銀,臺師大選手葉芃、邱沐恩、張宸帛在公認品勢18-30歲組一路過關斬將,技壓地主南韓,更拿下中華隊隊史首面男團金牌。

中華隊過去在品勢世錦賽,曾在女子團體與混雙有摘金紀錄,這是第一次有男子選手獲得金牌,更難能可貴的是,還是在跆拳道宗主國南韓稱霸,且從預賽、複賽都名列第一。

在公認品勢男子團體項目30歲以下組擊敗跆拳道強國韓國,拿下金牌的台灣選手葉芃、邱沐恩及張宸帛受訪時表示,能在韓國主場打贏跆拳道最強的國家,「心情很激動、也很興奮」。

公認品勢團體項目除動作標準度外,過半評分注重力量、速度、喊聲等表現性,選手做出動作的時機、速度與力量都必須整齊劃一,搭檔之間的默契相當重要。

「我們都是屬於速度力量型,在這個前提下,又花費相當心力培養默契,我認為是這次能獲勝的關鍵」,邱沐恩說,這次參賽3人都是抱著平常心,一步步從初賽踏實走到冠亞賽,「打贏一場就準備下一場,也沒想到這次會有那麼好的成績」。

這次搭檔挑戰公認品勢男子團體項目,3人在團隊默契上下了相當大功夫,張宸帛說,他們花了近兩個月時間、每天練上6、7個小時,力求將速度、節奏搭配到最完美一致。

這組金牌搭檔預計也將繼續在今夏於韓國春川舉行的亞錦賽中攜手合作,對於下次賽事的期待,葉芃相當沉穩的表示,會繼續努力將本分做到最好,希望能維持同樣的好成績。

在17歲以上自由品勢團體組拿下銀牌的林禹翰、蘇佳恩、梁長厚、徐語澤、林詠潔也直呼相當開心,梁長厚感性表示,在獲獎當下想起平常練習的過程,「有這些默默努力的過程才有這次的成績」。

自由品勢是近年才出現的新項目,比起公認品勢加上更多表演性,韓國作為創始國,在技術上「很強沒話說」,梁長厚受訪時感嘆,在這次賽事中感受到自己技術層面可以再加強,但也認為這次5人搭檔在動作編排上不輸韓國。

「我們這次花比較多時間編排整套動作」,梁長厚說,每次練習後大家都會抽出時間討論,「想了許多比較有特色,或是能讓觀眾記住我們的編排」。

(資料來源:中央社、Wowsight / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

品勢世錦賽,葉芃、邱沐恩、張宸帛聯手摘金。(世跆盟官網)

品勢世錦賽,葉芃(右)、邱沐恩(左)、張宸帛(中)聯手摘金。
(世跆盟官網)

Close Menu