【活動花絮】運休學院與美國南卡羅萊納大學線上會議 促進雙聯學制執行

國立臺灣師範大學運動與休閒學院01月14日晚間與姊妹校美國南卡羅萊納大學餐旅觀光、零售與運動管理學院進行視訊會議。運休學院季力康院長、體育與運動科學系張育愷副主任、運動競技學系李佳融主任、運動休閒與餐旅管理研究所湯添進所長與麥康妮副教授代表,美國南卡羅萊納大學則由Samuel Y. Todd副院長、餐旅與觀光管理學系Robin DiPietro主任、餐旅與觀光管理學系博士班Marketa Kubickova主任、與Christina Sayers國際交流專員共四人出席,商討兩校博士雙聯學制事宜。

美國南卡羅萊納大學餐旅觀光、零售與運動管理學院與運休學院於2014年8月21日簽訂碩士與博士雙聯合約,並於2019年11月29日續簽定雙聯合約;簽署至今,運休學院共薦送7名學生赴該校攻讀雙聯學制(計6名碩士雙聯生、1名博士雙聯生),且已有5名學生順利取得雙方碩士學位。兩院現在亦正規畫簽署研究生學生交換約,積極提供彼此學校學生掌握世界發展趨勢、精進專業知識的機會。

除簽署合約、學生交換外,運休學院與該校亦有多面向跨國合作,如運休所之運動休閒與餐旅管理國際學術研討會,每年邀請南卡羅萊納大學師長擔任專家論壇與專題演講主講人,強化兩校師生連結與合作,維繫緊密情誼。

本次視訊會議重點為雙方評估博士雙聯學制成效,檢視本學制之學生遴選、申請與修業情形,針對此學制提出觀察與回饋,並商討未來執行注意事項與改善方向。運休學院薦送的第一名博士雙聯生預計在今(111)年完成兩方的修業規定、取得兩校博士學位。兩院師長亦盼望,目前正在南卡羅萊納大學攻讀的學生成為具有國際影響力的學者與研究人員,亦對於日後參與雙聯學制之學生抱持學習更多專業知識、提升領域職能之期許。

本次交流係採線上會議模式,雖克服COVID-19疫情與距離限制,惟仍期盼共同探索疫情時代如何持續發展學術活動的可能性,雙方師長更提出疫情過後,盡快前往彼此國家互訪的憧憬,並希冀持續審思、修正與商議為共同合作之基礎,持續推廣碩、博士雙聯學制合作計畫,拓展學生全球視野與國際競爭優勢、增進臺師大與海外姊妹學校合作之深度與廣度。

(資料來源:運休學院 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)