東奧師大運科團隊》20年的運動科學耕耘 打造臺灣神射手的幕後推手

原文網址:本校公共事務中心

在豔陽高照的高雄國家運動訓練中心,臺灣射箭代表隊日復一日練習,反覆地做出搭箭、舉弓、引弦、瞄準、放箭動作,在這項強調「準確性、穩定性」的運動中,每個身體小動作都非常計較,只要有一點偏差,都可能造成「失之毫釐,差之千里」結果,因此每次射箭動作過程中,每條相關肌肉的活化,以及身體重心的掌握,都是非常重要。

臺灣「射箭三帥」湯智鈞、魏均珩、鄧宇成,在本屆東京奧運射下暌違17年的銀牌,這面銀牌也是繼2004雅典奧運、我國男子射箭團體摘下銀牌後,再次鍍銀。雖然兩場比賽選手完全不同,但背後的運科支援團隊及作法卻沒有太大變化。

自2002年開始,臺師大運動競技系相子元教授、國立體育大學湯文慈教授及臺師大體育與運動科學系洪聰敏教授,聯合主持國家隊射箭運科計畫,協助射箭國家隊透過科學化模式專案,進行高效能訓練,在雅典奧運創新紀錄,拿下我國射箭第一面奧運銀牌與銅牌。雖然有了2004年成功的運科經驗,但由於過去國家訓練中心運科組人力及資源不足,無法專職且長期替選手進行嚴密監控,造成運科訓練監控與協助之成效有限,因此使得2004年後約十年期間,射箭項目並未獲得預期佳績。

近幾年國家訓練中心法人化後,國訓中心運動科學處開始招聘專任運科人員,全職替選手進行每日例行生理指標與力學參數監控,搭配運科委員替各個選手進行診斷與分析其最佳化訓練模式,運科團隊也持續研發新的智慧診斷技術與運科自動監測回饋系統。

經由教練團與運科團隊密切合作努力下,近年臺灣射箭代表隊的成績逐漸好轉,並屢創佳績,除了在「2018雅加達亞運」以2金1銀1銅佳績,打破臺灣隊參賽亞運史上之紀錄。「2019年第50屆世界射箭錦標賽」除了是2020東奧射箭資格賽之一,更是射箭賽事中的年度大賽。臺灣代表隊在反曲弓獲得女子個人與女子團體金牌、複合弓女子團體金牌與混合團體銅牌的3金1銅殊榮。一位選手要站上國際舞台發光發熱,除了選手辛勤努力與奮鬥不懈外,背後總是有一群默默付出的專業人員,他們的辛苦雖不易被看見,但見證運動員突破自我為國增光,可能就是對這些教練與運科人員最好的回報。

科學化輔助訓練 射箭場上屢創佳績

射箭運動雖相較於其他運動來得靜態,但絲毫不減這項運動的困難度,除了在規定時間內,從判斷風向、風速、瞄準、拉弓、精細動作控制、鬆弦、餘姿,到最後射向靶心,這一系列動作看似簡單,但其實內涵許多不同的生理機轉、肌肉收縮與動作控制等細節,需要在短短的30秒內完成,而運動科學究竟扮演了什麼角色?

射箭運科小組結合國訓中心運動科學處專業人力,利用過去的執行經驗,在國訓中心射箭場開發一套結合軟硬體的動作即時回饋系統,這個系統架設了三台高速攝影機,分別從選手的正面、背面、上面拍攝,並且即時投影在一旁的螢幕上,透過一小段時間的延遲,讓選手能在射完每一支箭時,能夠馬上觀看自己動作,也能將所拍攝的影片紀錄起來,立刻與之前動作相比較,能夠在狀況不好時,從動作方面找尋原因。

另外,也在地面設立了一個測力板,測力板能夠檢測出選手的重心位置,維持重心位置的穩定在瞄準期尤其重要,如果能透過身體的各肌肉、關節的調和,使重心保持在較小範圍內,代表身體晃動就也越小,一旦身體晃動變小,也就能更穩定射出一支支十分箭,這項系統也能紀錄、即時回饋給選手及教練,使選手即時做出調整,或透過教練給予訓練菜單,增強身體穩定度,有了一段時間的紀錄資料,更能確保訓練課表是否達到教練預期成果。

拜科技所賜,許多枯燥的數據透過科技,轉化成容易判斷的圖形,讓選手們可以更輕鬆且容易監控訓練與技術修正狀況。透過大數據與運科團隊,不斷開發新的分析技術,現今選手已經可透過簡易的儀器操作,達到自我監控、回饋,來進行技術調整,透過運科人員根據監控的數據,與體能訓練師進行搭配,針對各個選手開立適宜的訓練處方。或是透過監控選手訓練及賽場上的生理疲勞指標,來調控選手訓練課表以創造比賽期的技術巔峰。相信可感受到一個成功的運動員背後,需要多少專家學者、專業教練、運動科學及團隊們的用心付出與研發,來輔佐運動員締造佳績,團隊合作真是太重要了。

銀牌射箭3帥 陳若芸主治強心臟

另外,射箭講求快、穩、準,每箭都考驗著選手心理素質,臺灣師範大學體育與運動科學系博士班校友、運動心理諮詢師陳若芸,也扮演幕後功臣;她去年進入黃金計畫訓練團隊,利用「意象訓練」強化3名男將心理素質,讓他們賽前準備、比賽時都有一套固定模式,一起成就了這面銀牌。

32歲的陳若芸曾是籃球選手,就讀博士班以意象為研究領域,並以射箭為主要研究項目,是國內運動心理學專家、臺師大運動與休閒學院院長季力康教授的得意門生,曾協助HBL南山高中、中職中信兄弟,她2019年取得博士學位後,在男團教練劉展明力邀下協助射箭隊訓練。

陳若芸原本在臺師大、東吳大學兼課,一週約三天南下國訓中心輔導選手,為了全心照顧射箭隊,她辭去教職,每天陪著選手訓練。她認為,只有每天陪伴才能瞭解選手狀況,也能透過諮詢客製化訓練課表,強化選手心理素質。

這次團體對抗賽登場前,湯智鈞、魏均珩、鄧宇成做一系列「意象訓練」影片,引起廣泛討論,正是由專攻意象訓練的陳若芸提供建議給3名選手,讓他們融會貫通備戰各大賽事。

陳若芸表示,教練團給予很大發揮空間,利用每天約15分鐘進行意象訓練及相關心理課程,一點一滴建立賽前準備模式,而強化心理素質只是爭取成績的一個環節,日復一日的訓練才是射下銀牌的關鍵。

(資料來源:運動競技系、體育署、自由時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

臺師大體育系博士生、臺灣射箭選手魏均珩(右起)與搭檔湯智鈞、鄧宇成在東京奧運男子射箭團體賽勇奪銀牌。(體育署提供).jpg

國訓中心射箭場地由射箭運科小組開發一套結合軟硬體的動作即時回饋系統,輔助選手訓練。

國訓中心射箭場地可供90公尺射箭練習、比賽。

國訓中心射箭場地

陳若芸(中)利用「意象訓練」
強化射箭隊心理素質。
(陳若芸提供)

陳若芸(右一)每天陪著射箭隊訓練,並進行意象訓練及相關心理課程。(陳若芸提供)

射箭男團重返榮耀,東京奧運射下銀牌。(左起:魏均珩選手、鄧宇成選手及湯智鈞選手)

圖片來源:中華奧會

Close Menu