東奧》田徑女子100公尺 體育系謝喜恩完成兒時奧運夢

原文網址:本校公共事務中心

踏上夢想的奧運舞台,臺師大體育系博士生、「跨欄女神」謝喜恩,東京奧運轉戰田徑項目女子100公尺,7月30日在外卡賽出賽跑出12秒49,分組排名第7,因此無緣晉級預賽,不過已完成個人奧運初體驗。

謝喜恩是來自花蓮玉里的好手,曾在2018年雅加達亞運參加女子100公尺跨欄,得到第8名,有「跨欄女神」的稱號。

雖然謝喜恩近年來都專攻女子跨欄100公尺,不過因臺灣在女子田徑無人達東京奧運參賽標準,依規定可推派1名選手參賽,「跨欄女神」謝喜恩獲女子組保障名額,不過改戰100公尺,生涯首度登上奧運殿堂,也成為2000年雪梨奧運陳淑娟後,首位出征奧運女子百米的選手。

謝喜恩在外卡賽被安排在第2組、第6跑道,每組取前3名及擇優1名晉級預賽。謝喜恩最終跑出12秒49,名列分組第7,未能突破過去個人最佳的12秒33,不過因為官方沒有她之前在女子100公尺的紀錄,被列為個人最佳。在3組選手完成賽事後,謝喜恩的總排名無法擠進第10,確定無緣晉級預賽。

完成兒時奧運夢 謝喜恩勉勵體育人:別設限自己

第一次參加奧運的田徑好手謝喜恩,在女子100公尺資格賽結束後,雖然無緣晉級,還是表示開心和享受,覺得沒有對不起自己所付出的準備,更謝謝家人一直以來的支持。看到新國立競技場跑道上的五環標誌,內心忍不住感動,她也想用自己故事鼓勵其他選手,堅持就有機會圓夢。

謝喜恩坦言,田徑選手要踏上奧運舞台,已經不容易,在臺灣更是不容易,就算自己從小就有奧運夢,也沒想過選手生涯真得能穿上奧運國手戰袍。

她想以自己故事和所有抱持夢想的選手說,要堅定信念,就像在跑道上,放棄就會被超過,堅持就可能圓夢,「不要設限自己的目標,真的去闖,才會抓到夢想。」

女子田徑100公尺無緣晉級 爸爸簡訊讓她淚崩

謝喜恩專項是100公尺跨欄,東奧行是以保障名額身分參賽,但項目是國際田總安排的女子100公尺參賽權。外界雖有很多雜音,但她選擇專注投入訓練,從接獲通知後的備戰,到賽前查詢同組對手最佳成績等,今天跑出12秒49成績雖無緣晉級,她認為自己沒有對不起奧運選手的身分,盡全力完成了這趟奧運初體驗。

「賽前我爸爸傳簡訊給我,跟我說『恭喜你參加這次東京奧運,也完成了我當選手,沒有完成的夢想』,我就覺得很感動,也很感謝我的家人,一直很支持我想做的事。」謝喜恩拭淚說。

她提到,只為100公尺專心訓練2個月,有些反應還是無法改過來,像今天起跑後忍不住算起欄架腳步,起跑後的身體反應也不像其他選手往前壓,還是會有往上蹬起的反射,不過2個月的訓練就和其他花好幾年的選手同場,她笑中帶淚說:「已經滿足了。」

26歲迎接奧運初體驗,謝喜恩不諱言,這一趟可能也是最後一次以選手身分參加奧運,槍響時腦中甚至一度空白,不過整趟旅程無愧於心,接下來的國際賽目標就是明年杭州亞運,希望能再次享受大賽舞台,並可能是生涯最後一場國際賽,「畢竟已經26歲了,要好好規劃一下未來。」

(資料來源:體育署、中央社、聯合新聞網 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

體育系博士生、「跨欄女神」謝喜恩(右)30日在東京奧運轉戰田徑項目女子100公尺外卡賽出賽,跑出12秒49,無緣晉級預賽。(體育署提供)

「跨欄女神」謝喜恩(右4)30日在東京奧運轉戰田徑項目女子100公尺外卡賽出賽,跑出12秒49,無緣晉級預賽。(法新社)

Close Menu