東奧》奧運體操男子全能 競技系唐嘉鴻第7史上最佳

原文網址:本校公共事務中心

國立臺灣師範大學運動競技系碩士生、臺灣體操好手「亞洲貓王」唐嘉鴻,7月28日在東京奧運體操全能決賽,拿手的單槓項目拿下全場第2高分14.766,全能84.798分、排名第7,創下臺灣體操史上奧運最佳成績。

「亞洲貓王」唐嘉鴻在2018年印尼雅加達亞運,先在地板項目拿下銀牌、接著在拿手單槓項目奪金,此次首度踏上奧運舞台,卻在資格賽失手,沒能晉級單槓決賽。

今天在體操全能決賽,唐嘉鴻在單槓項目扳回一城,以難度分數6.000、執行分數8.766、總分14.766,為單槓項目全場第2高分,落地後唐嘉鴻振奮振臂,看得出滿意自己表現。

唐嘉鴻在其他項目也有不錯發揮,地板項目難度分數5.400、執行分數8.966,總分14.366,吊環拿下14.100、跳馬14.433,僅有雙槓和鞍馬不到14分,全能排名擠進前8名,為臺灣體操全能項目奧運最佳成績。

唐嘉鴻表示,跟預賽比起來,今天沒有這麼緊張,「算是跟自己的比賽,整體表現有一些地方可以做得更好」,賽前教練翁士航設定希望可以擠進前10名,今天可以拿下第7名很開心,代表心態上面有頂住。

唐嘉鴻在先前東京奧運對抗賽體操單槓項目,秀出新招「貓跳540度」,他表示今天本來有打算要用,後來跟教練討論結果沒有使用,希望展現質量、壓低扣分,今天也算有做到。

唐嘉鴻透露,團體賽有點小失誤,今天上場前也有點緊張,不斷替自己打氣,奧運初體驗拿手單槓項目沒有進決賽,今天的全能算是此次奧運最後一個舞台,想要盡情享受比賽。「我也不會覺得遺憾,沒進決賽代表沒表現好,就是再努力」。

他也補充,從前陣子降體重,進入備戰期,全能成績愈來愈穩定,未來希望挑戰全能前3名,「回去再精進努力,先把弱項鞍馬跟雙槓補起來。」有趣的是,唐嘉鴻在1次動作順利完成後,對著攝影機比出愛心,表情相當「萌」,他笑說:「想說可以有多一點鏡頭。」

至於新招「貓跳540度」何時才要在正式舞台亮相,唐嘉鴻笑說,會有機會的,今年之後單槓會有新規則,新的方向還要跟教練討論。

(資料來源:體育署、中央社、聯合報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

競技系唐嘉鴻在東京奧運全能項目中的單槓項目表現亮眼。

Close Menu