東奧》體育系王冠閎200公尺蝶式游破全國紀錄 預賽第2名晉級

原文網址:本校公共事務中心

國立臺灣師範大學體育系學生、「臺灣蝶王」王冠閎,7月26日出戰東京奧運游泳項目男子200公尺蝶式預賽,最後游出1分鐘54秒44,打破自己的全國紀錄,名列分組第1、全部第2名,順利晉級16強準決賽。

王冠閎為2018年雅加達亞運游泳隊最年輕國手,在男子200公尺蝶式排名第7名;同年參加布宜諾斯艾利斯青年奧運會,也在男子200公尺蝶式游出第4名;並在2019年以17歲年紀在FINA世界青少年游泳錦標賽200公尺蝶式決賽,打破全國紀錄、達奧運參賽A標。

東京奧運男子200公尺蝶式項目預賽,共38名選手、分5組參賽,取16名晉級準決賽,年僅19歲的王冠閎首次出戰奧運,200公尺蝶式預賽被分在第4組、第3水道,結果游出1分鐘54秒44、高居小組第1名,擊敗同組的日本一哥瀨戶大也,取得分組第1。

且王冠閎還打破自己在今年全大運締造的1分54秒77全國紀錄,最後名列預賽全部選手第2名,順利擠進前16強準決賽,追平2008年許志傑的準決賽紀錄,接下來要繼續挑戰台灣史上從未游進決賽的紀錄,他個人的目標則是前6。

最後50公尺開啟引擎 王冠閎透露預賽策略

對於王冠閎奧運首秀就打破全國紀錄,也出乎教練黃智勇意料,直呼「超水準了」。鳴槍下水後,王冠閎在前50公尺以25秒61排名第四,隨後逐漸加速,在最後50公尺衝上分組第一。

考量到奧運選手多半選擇保留體力在最後50公尺衝刺,王冠閎今天戰術就是用8成力跟著旁邊水道的日本好手瀨戶大也,到最後50公尺再衝刺,他說:「效果還不錯。」

預賽總計5組賽事結束,王冠閎1分54秒44排名第二,僅次於匈牙利游泳好手米拉克(Kristof Milak)的1分53秒58,米拉克也是目前世界紀錄保持人(1分50秒73)。

王冠閎表示,旁邊都是世界級選手,但沒有太注意其他人,「就是專注在自己平常練習的方式、自己的配速上。」

游出預賽第二成績,王冠閎認為不會給自己太大壓力,因為除了米拉克外,大家的成績其實都在1分54秒上下,重點是準備明天早上的準決賽,「等下先去熱身池放鬆,再跟物理治療師、教練討論一下。」

(資料來源:體育署、中央社、聯合報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

體育系學生、「臺灣蝶王」王冠閎首闖奧運殿堂,他不預設目標,盼好好享受比賽。

Close Menu