《跆拳道》世大運金牌改變命運 蘇佳恩「品」味出新人生

原文網址:本校公共事務中心

2017年臺北世大運,國立臺灣師範大學運動競技系學生蘇佳恩頂替受傷的廖文暄,和李晟綱出征世大運跆拳道品勢混雙項目,兩人頂住壓力,拿下中華隊唯一一金也傳為佳話,那一次登頂,也著實改變蘇佳恩的選手生涯。

情緒細膩的蘇佳恩,不敢想像如果當時沒有拿到金牌甚至沒有獎牌,要承受多大的質疑與批評聲浪,她坦言不是沒有想像過,即便比賽當下,沒有執意要拿金牌,而是要有所交代就好,「心情還是像坐雲霄飛車一樣。」

當時蘇佳恩在世大運選拔落馬,她原本參加混雙選拔的搭檔另有其人,而李晟綱與廖文暄是情侶檔,默契是極大優勢,但7月的韓國公開賽,培訓隊韓國移訓的最後一個行程,廖文暄在自由品勢團體賽嚴重扭傷,一切都變了調。

那時由蘇佳恩、李晟綱陪同廖文暄先行返台,蘇佳恩也不知道自己後來會成為替補,經過多方考量下,教練團決定換上蘇佳恩,當時離世大運倒數23天,默契與動作都要重新培養成了難題。

蘇佳恩回憶當下,其實選拔失利時,就已沒有幹勁,不太願意參加培訓隊之後的行程,「後來決定由我補上,覺得這不是屬於我的東西,而且我覺得當初表現得很好沒選上,現在為什麼要我打。」

而李晟綱當時也受極大影響,不但是因為伴侶受傷,花了很多時間培養出來的默契與動作熟練度也都報銷,不到一個月時間要重新來過,蘇佳恩也聽到李晟綱考慮退賽,「那時候你也真的不知道該怎麼辦。」

但關鍵時刻,極力促成兩人搭檔的是廖文暄,蘇佳恩說,三個人沒有一起坐下來談過,但廖文暄分別找兩人溝通,且廖文暄又是自己室友,不斷替自己紓解壓力,「文暄真的扮演一個很好的角色。」

李晟綱也在接受女友勸說下,也全心投入練習,同時也不讓外界給蘇佳恩太多壓力,給予蘇佳恩在練習上極大的空間,李晟綱苦笑說:「各自練習的時候沒問題,但一起打整套動作時,成功率蠻低的。」

原因不是兩人技術與默契問題,而是他們在思考過後,決定把動作難度提升,蘇佳恩提到,傷兵換將已經落後別人一大步,如果再求安全把動作難度降低,就沒有競爭力了,所以兩人也是跟時間賽跑。

最終蘇佳恩和李晟綱以零失誤,加上兩次高難度空翻動作,擊敗勁敵南韓,替台灣留下一面金牌,那招蘇佳恩踩著李晟綱後空翻的動作,正是蘇佳恩與原本的搭檔所設計,後來也以此招替職棒開球。

因為這次成功,蘇佳恩也發現自己在自由品勢有不錯的競爭力,也把心力逐漸由公認品勢轉往自由品勢,雖然2018年她又在亞運選拔失利,但年底世錦賽成功入選中華隊,拿到1銀、1銅成績。

來到2019年,這屆世大運在拿坡里舉行,國人關注度已經銳減不少,不過蘇佳恩拿到女單與女團參賽資格,而且因為沒有選上亞運,她必須從初選一關一關打上來,並以第一名成績入選中華隊。

拿坡里抱回兩面銀牌後,蘇佳恩一度淡出選手圈轉任教練,她笑說:「其實我沒有要退休,是因為長時間在培訓隊,感覺有點疲乏,先出去工作再看看情況,要不要再回學校念書。」

當教練期間,蘇佳恩還是搶下了今年亞錦賽與世錦賽國手資格,但因疫情都未能成行,並在暑假帶隊參加完全中運後,就回到臺灣師大攻讀碩士,「這都是規劃好的,不想讓生活就只有訓練。」

「我的目標是世大運跟亞運,因為我還沒參加過亞運,就是覺得一定要站上那個舞台,我才會對我的選手生涯感到滿意!」

(資料來源:WOWSight、大專體總 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

跆拳道》世大運金牌改變命運 蘇佳恩「品」味出新人生

跆拳道》世大運金牌改變命運 蘇佳恩「品」味出新人生

Close Menu