百年校慶「大師心對話」Podcast 》運休學院相關統整

「大師心對話」廣播暨Podcast音頻節目為臺師大在邁向百週年之際,呈現歷年來自我超越的軌跡成果,以及數位轉型與時俱進的專業發展。從全人教育觀點,邀請9大學院與各行政單位師長,分享大學人才培育、高等教育深耕計畫、落實教學創新、推動跨域整合、提升高教公共性以及善盡大學社會責任等相關議題,展現臺師大在教育界的貢獻以及建設臺灣社會的承諾。

同時,節目也邀請學生分享在師大的學習與改變、專訪校友回顧學校百年系譜,深化在地及全球網絡連結,展現臺師大服務師生、支援師生、成就師生的角色功能。

廣播頻道:教育廣播電臺全區調頻網

網路音頻:Apple Podcast數位音頻

Ep.2 卓越競技與運動科學新視野

本集來賓:國立臺灣師範大學運動與休閒學院季力康院長/體育與運動科學系張育愷副主任

內容簡介:追求卓越的競技是運動選手的目標理想,我國選手去年在東京奧運的優異表現,在選手背後的運動科學團隊功不可沒。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學運動與休閒學院季力康院長以及體育與運動科學系張育愷副主任,分享成功的經驗如何學習遷移到其他領域,透過系統化及科學化的訓練,培育傑出的運動選手與教練。

而在新冠肺炎蔓延全球,疫情封鎖期間,全球只有26%的民眾可保持相同的健身運動時間與強度,但令人驚喜的是,臺灣卻有高達51%的人可維持健身活動,這項研究背後代表的意義為何?歡迎大家收聽本集節目,一起加入運動行列,體會運動科學帶來的新視野。

運動與休閒學院季力康院長以及
體育與運動科學系張育愷副主任

Ep.19 從「運動員」成為一位「運動家」

本集來賓:國立臺灣師範大學體育室 王鶴森主任 / 運動競技學系 翁士航教授 / 唐嘉鴻同學

「樹高萬丈,莫忘根;人在當紅,莫忘恩。」一位選手從「運動員」成為一位「運動家」,在向前邁進的同時,也要往下扎根。

臺師大10位頂尖運動員在2021年進軍東京奧運,奪下1銀2銅亮眼的成績,也成為臺師大邁向百年慶典的最佳賀禮。

本集節目邀請國立臺灣師範大學體育室王鶴森主任、運動競技學系翁士航教授、碩士生唐嘉鴻分享運動競技選手的培訓過程以及團隊寫下歷史紀錄的心情。

體操選手唐嘉鴻在最近幾年以單槓展現國際實力,屢屢獲獎。雖然因為長年練體操,大小傷勢不斷,復健之路十分辛苦,但也憑著熱情堅持到今日,克服了身體的限制,重新找回體操實力。

體操不只是技術及訓練,運動傷害防護、營養學、運動心理、運動科技等專業知識同樣重要。擔任教練的士航老師具有運動科學博士學位、鑽研運動分析及肌力訓練,對選手身體狀況相當了解,如何藉由精準的運動科學分析,提供訓練建議,協助選手再創佳績。

體育室王鶴森主任分享整合學校資源,負責運動代表隊訓練任務,藉由健全的『鐵三角』,包括行政、訓練科學和選手本身,協調合作讓選手穩定前行,提升運動代表隊競技運動實力。

王鶴森主任(右二)、翁士航教授(左二)
唐嘉鴻選手(左一)、謝若男主持人(右一)

Ep.21 跨域整合、多元並進、 實踐大學社會責任

本集來賓:國立臺灣師範大學體育與運動科學系 張少熙教授 / 國立臺灣師範大學教育學院 胡翠君教授

生命是燈,夢想是油;若要燈亮,必先加油。每一個人都像寶石一樣,希望發揮自己的能量,能夠照亮周遭的每一個人。

驟變時代下,社會大眾與企業機構對高等教育的期待已悄然翻轉,大學不僅是青年步入社會、踏入職場的前哨站,亦是培養學子對共生共存的社會與環境,心懷認同與責任的基地。

大學社會責任(USR),貴在實踐,大學生能夠將他們所學應用在現場,並且造福別人;所謂造福別人,其實到最後造福的是自己的生命。因為這個世界是共榮、共好的,我們很難排除某一些人,只求獨善其身。

體認社會責任為跨世代共同承擔的大業,臺師大提倡「傳承創新、成就師生、貢獻社會」三大核心理念,竭力推動大學社會責任(USR),透過教育現場的探討及培育人才,推進大學與社會的互動,積極爭取USR相關產學合作,呼應SDGs各項指標,與全球接軌,以實踐大學社會責任的形式,於研究教學之外,發揮大學的社會影響力。

深耕與永續是USR最重要的精神,「大師心對話」本集節目邀請國立臺灣師範大學體育與運動科學系張少熙教授,教育學院胡翠君教授分享PASSION團隊運用診斷、篩選分流、適性教學配套三步驟輔導在地師生,弭平城鄉學習成就落差的「深耕偏鄉教育」計畫,以及「高齡共行、青銀共學、社區共好」的高齡長健計畫,結合熱誠、專業與特色,展現大學永續發展能量,邁向「在地連結」及「人才培育」的USR目標,以深化社會責任之實踐與永續。