運動科學學術大師講座 每月一場運科知識饗宴

原文網址:本校公共事務中心

每月一場遠端視訊演講 免費開放上網報名

國立臺灣師範大學規劃一系列「運動科學學術大師講座」,邀請歷年來榮獲科技部傑出研究獎的5位運動科學學者,每月推出一場遠端視訊演講,分享心路歷程及其學術專業。歷屆5位得主中,3位任教臺師大運動與休閒學院,由樂活EMBA研究講座教授相子元率先登場,6月25日晚上7時分享「運動科技」,免費開放學生及民眾上網報名。

「科技部傑出研究獎」是我國為提升學術研究水準,以及建立國際學術地位,針對研究成果傑出的科學技術人才所設置的獎勵制度。不但創造了社會發展效益與產業應用價值,更展現優異科研成果的多元面貌,是國家科技實力的重要指標,從1985年(民國74年)至今,總共頒發了36屆。

在人文及社會科學領域中,「運動科學」必須先與教育、圖書資訊領域競爭,爭取代表教育學門的資格,再與文學、藝術、語言、哲學、人類學與族群、歷史、心理、社會、區域、經濟、財金會計、管理、法律、政治等各學門競爭,經過嚴謹的重重考驗與檢視,才可能獲獎。

歷屆傑出研究獎得主共5位運動科學學者 3位任教臺師大運動與休閒學院

自2016年起,臺師大相子元教授為運動科學贏得史上首座傑出研究獎後,陸續有臺師大體育與運動科學系研究講座教授洪聰敏、成功大學體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良、臺師大體育與運動科學系研究講座教授張育愷、以及彰化師範大學運動健康研究所特聘教授古博文等5位學者獲獎。

臺師大表示,獲獎絕非偶然,每個成功者背後,都有不為人知的艱辛與努力過程。藉由此次機會,將分享他們在學術路上的奮鬥歷程。光環背後,他們付出了多少努力?面對困境,他們如何因應?有哪些心理技能,可以幫助大家躍上巔峰?

首場演講於6月25日,由相子元教授主講「運動科技」,蔡佳良教授接第二棒,將於7月16日分享「運動與認知神經科學跨領域研究成果與歷程」,接著張育愷教授於8月20日演講「從功夫到運動心理與大腦科學之路」、古博文教授於9月10日帶領大家探究「身體活動與健康科學:流行病學的觀點」、壓軸場是洪聰敏教授於10月1日暢談「卓越運動表現的腦與心理學」,演講時間都在晚上7時,歡迎免費上網報名,網址:https://forms.gle/9Q8HV1EXd39i4U1SA

臺師大表示,用心聆聽他們的故事後,就會發現科研的路上並不孤單,期盼藉由前人成功經驗,能夠激勵更多莘莘學子,踏實堅定走穩每一步,朝向更卓越的學術研究發展方向前進。

(撰文:公事中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

「運動科學學術大師講座」各場次資訊

日期 演講者 主持人(臺師大) 講題
6/25
19:00
臺灣師範大學
相子元研究講座教授
運動與休閒學院
季力康院長
運動科技
7/16
19:00
成功大學
蔡佳良特聘教授
體育室
王鶴森主任
運動與認知神經科學跨領域研究成果與歷程
8/20
19:00
臺灣師範大學
張育愷研究講座教授
體育與運動科學系
林靜萍主任
從功夫到運動心理與大腦科學之路
9/10
19:00
彰化師範大學
古博文特聘教授
運動休閒與餐旅管理研究所
湯添進所長
身體活動與健康科學:流行病學的觀點
10/1
19:00
臺灣師範大學
洪聰敏研究講座教授
體育與運動科學系
鄭志富特聘教授
卓越運動表現的腦與心理學

 

演講者簡歷

專題演講者 簡歷
相子元
研究講座教授
臺灣師範大學樂活EMBA研究講座教授
2016科技部傑出研究獎
科技部教育學門共同召集人
美國賓州州立大學機械工程博士
洪聰敏
研究講座教授
臺灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授
2017科技部傑出研究獎
科技部教育學門共同召集人
美國馬里蘭大學學院公園校區運動心理學博士
蔡佳良
特聘教授
成功大學體育健康與休閒研究所特聘教授
2017科技部傑出研究獎
國立體育學院運動保健博士
張育愷
研究講座教授
臺灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授
2018科技部傑出研究獎
美國北卡羅萊納大學綠堡校區運動心理學博士
古博文
特聘教授
彰化師範大學運動健康研究所特聘教授
2020科技部傑出研究獎
英國布里斯托大學運動健康科學及國立陽明大學醫學院流行病學雙博士學位

 

Close Menu