【恭賀】運休學院多位師生榮獲體育運動精英獎

原文網址:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=19767

素有臺灣體壇奧斯卡之稱的109年體育運動精英獎得主揭曉,臺灣師大運動選手連連獲獎,體育系大一學生、年僅18歲的游泳選手「臺灣蝶王」王冠閎,榮獲最佳男運動員獎;運動競技系學生唐嘉鴻、徐秉謙,是2019年世界體操錦標賽中華男子體操代表隊成員,獲得最佳運動團隊獎。傑出獎部分,體育系博士生、射箭女將雷千瑩榮獲最佳女運動員傑出獎,體操隊翁士航教練榮獲最佳教練獎傑出獎,他培育出的「世界貓王」唐嘉鴻,獲得最佳男運動員傑出獎。

教育部體育署經過媒體推薦、初選會議,12月18日召開決選會議,評選出今年得獎人及進行頒獎典禮,6大獎項共計評選出25組選手及團隊入圍,並獲頒傑出獎。臺灣體壇精英齊聚一堂,也被稱為臺灣「體壇奧斯卡」,副總統賴清德出席致詞時,除透露自己是個死忠運動迷,也向得獎者喊話:「在我心中,你們都是國家英雄、都是臺灣之光。」

去年獲得最佳新秀運動員獎的王冠閎,今年表現升級,憑著游泳場上的優異成績,擊敗羽球一哥周天成、體操好手李智凱等,成為游泳項目首獲最佳運動員獎的第一人,也是歷屆最年輕的最佳男運動員獲獎者。他去年在世界青年游泳錦標賽達到奧運200公尺蝶式參賽A標,今年前往匈牙利參加國際游泳聯盟(ISL)屢創佳績,甚至多次超越世界青少年短水道紀錄。

王冠閎去年參與美國公開賽,在200蝶中游出1分55秒82摘銀,成為臺灣史上首位在美國公開賽摘下獎牌的選手,此外,他今年還獲邀加入國際游泳聯盟ISL卡利神鷹隊,成為臺灣史上第一人。他坦言,原先覺得自己沒特別突出,不打算報名精英獎,後來在教練建議下才參與,「沒料到我會得獎,因為我也是菜鳥一枚,學長們都很優秀,國際賽經驗、成績都很好。」

從去年的最佳新秀,到今年一舉拿下最佳男運動員,王冠閎笑說,自己也沒想到會進步這麼多,。雖然世界排名維持前五,但王冠閎不敢大意,「其實這次出國回來會覺得,自己和別人還差了一截,不足之處太多,我也不太會注意排名,現階段就是做好自己。」

今年因疫情關係許多賽事被迫取消,但最佳運動團隊中仍在有限的賽事中爭取最亮眼成績,力求取得奧運參賽資格,最終由中華男子體操代表隊一舉奪魁,包括臺師大兩位成員唐嘉鴻、徐秉謙。他們在去年世錦賽中拿下團體決賽第6名,順利取得明年東京奧運男子四席參賽資格,達到本屆設定的主要目標,也是臺灣暌違55年再度以成隊重返奧運殿堂,獲獎實至名歸。

今年最佳教練獎有三位教練入選,在他們指導下的選手,今年都有傑出表現,而教練的身教更深於言教,有教練在背後陪伴與支持,才有選手無後顧之憂的奮戰,而培育出「世界貓王」唐嘉鴻的臺師大體操教練翁士航,榮獲傑出獎。臺師大體操老教頭、運動競技系俞智贏教授,更帶著體操隊所有成員出席盛會恭喜他們,師生與有榮焉。

最佳女運動員獎方面,獲頒傑出獎的體育系博士生雷千瑩,憑藉世錦賽個人和團體賽雙金、亞錦賽混雙銀牌,今年獲得630萬元國光獎金,成為年度最豐收的運動員。

選手經年累月必須面對孤獨、面對傷痛,還要時時挑戰自己極限,副總統賴清德表示相當佩服,「我們知道你們的辛苦,所以這個獎其實不只是表彰你們在體壇、在國際賽事為國爭光,這個獎也是要表達對你們的尊敬,完成別人之所不能,克服種種障礙,不只超越自己,更超越國家紀錄。」

體育署表示,今年因疫情關係使許多國際賽事被迫停辦,但選手仍堅持在自己崗位上,用自己的方式持續為體壇效力,本屆體育運動精英獎的辦理,除了代表臺灣在防疫工作上的努力,使國內體育賽事可以持續舉辦外,更希望藉由體育運動精英獎給選手努力不懈的選手最大的鼓勵,也願意成為大家最強大的後盾。不論疫情如何演變,期盼所有運動員及教練們在賽場上都有精采表現,並期待所有運動員都能整裝再出發,在未來國際賽事上發光發熱,讓世界看見臺灣。

(資料來源:教育部體育署 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)