本院競技系鄭景峰教授研究團隊 研究賽前1小時喝杯黑咖啡 運動員續航力大提升

原文網址:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=19246

運動科學研究發現:運動前喝咖啡 有助提升球場上運動表現

相關新聞報導影片

有關咖啡因作用於運動成效的研究,早期大多聚焦在有氧耐力表現,國立臺灣師範大學於5月12日發表一項新的研究成果,讓籃球員在運動前1小時喝黑咖啡,將能促進無氧性的爆發耐力達1成以上,有助於搶籃板球及在比賽下半場的續航力。

國內新冠病毒疫情趨緩,各項運動賽事研議解禁,運動員及民眾也可望回到運動場上,在運動員追求更快、更高、更強的過程中,往往會尋求運動營養增補劑的協助,而咖啡因便是常用的選項之一。事實上,咖啡因在1984年時,曾一度被國際奧林匹克委員會列入運動禁藥名單中,不過,在2004年,便已自運動禁藥名單中移除。

早期關於咖啡因的研究,多數著墨於有氧耐力表現的提升,其原因與咖啡因有助於刺激心臟功能、增加血液循環、增進脂肪使用效率、節省肝醣使用等作用有關。由於咖啡因亦具有促進腎上腺素分泌、刺激中樞神經系統、降低疼痛感、增加肌漿網釋出鈣離子而增加肌肉收縮力量等作用,近期的研究則轉向了高強度無氧運動表現的相關議題上。

咖啡因助選手提升無氧性爆發耐力

對於需要高強度間歇衝刺能力的球類運動員而言,例如籃球、足球、網球等,除了需要具備高度的爆發力與無氧能力之外,還需要持續維持高爆發力表現的無氧性爆發耐力,例如在爭奪籃板球時,連續跳躍的高度都能維持與第一跳相同的能力。

國立臺灣師範大學運動競技學系鄭景峰教授的研究團隊,其中成員包括國立中山大學通識教育中心李佳倫教授、國立臺灣師範大學運動競技學系石明宗教授等,在國際期刊《European Journal of Applied Physiology》(歐洲應用生理學期刊)發表的研究中指出,讓國內大專甲一級的籃球選手,在運動前1小時攝取每公斤體重6毫克的咖啡因,有助於促進無氧作功能力(約+11%),並能延緩高強度運動時功率輸出的下滑情況。

同時,該研究也發現,咖啡因的攝取可以降低運動前的鉀離子濃度,這可能與延緩隨後高強度運動時的疲勞有關。該研究團隊在之前發表的另一篇研究中也發現,大專甲組運動員在運動前攝取咖啡因,亦有助於改善高強度間歇衝刺的運動表現。也就是說,對於需要停-走(stop-and-go)模式的球類運動員,運動前攝取咖啡因,將有助於改善球場上的間歇衝刺表現與無氧性爆發耐力。

關於咖啡因促進運動表現的有效攝取劑量方面,目前多數研究均支持應攝取每公斤體重3至6毫克。市售的中杯美式咖啡,1杯約含150毫克(101至200毫克)的咖啡因,因此,對於體重70公斤的休閒性運動員而言,建議可在運動或比賽前1小時攝取1~2杯。

除此之外,鄭景峰教授的研究團隊在先前發表的研究中也發現,在攝取咖啡因時,若搭配醣類的補充,並不會更進一步地改善間歇衝刺的運動表現,甚至會增加身體的分解代謝(catabolism)作用,而不利於身體產生能源以供給運動所需。因此,建議運動前應該喝不加糖的黑咖啡,才能有效促進隨後的運動表現。

當心!咖啡因應在訓練過程攝取

長期以來,咖啡因被視為是一種利尿劑,會導致脫水。不過,相較於運動所引起的水分流失量,咖啡因造成的影響並不如想像中的嚴重。儘管如此,適時與適度地補充水分,仍是運動中重要的一環。值得注意的是,由於咖啡因會活化交感神經系統,促進腎上腺素的分泌,進而增加運動時血乳酸濃度的上升。當血乳酸濃度過高(> 8 mmol/L)時,可能會影響執行運動技術的品質。

因此,如果想要透過咖啡因來促進運動表現時,應該在例行的運動訓練課程中先作嘗試,以取得個人的最佳有效劑量資訊,降低運動技術執行上的影響。另一方面,若對於咖啡因有敏感反應者,例如喝咖啡會出現焦慮、失眠、心悸等症狀者,則建議不要喝,以避免不適的症狀,影響了運動表現。

師大男子籃球隊球員李錚也說:『有一天試過有喝跟沒喝,疲勞度會有差別,感覺真得不一樣。』

參考文獻

1.Cheng, C. F., Hsu, W. C., Kuo, Y. H., Shih, M. T., & Lee, C. L. (2016). Caffeine ingestion improves power output decrement during 3-min all-out exercise. European Journal of Applied Physiology, 116(9), 1693-1702.

2.Lee, C. L., Cheng, C. F., Lin, J. C., & Huang, H. W. (2012). Caffeine’s effect on intermittent sprint cycling performance with different rest intervals. European Journal of Applied Physiology, 112(6), 2107-2116.

3.Lee, C. L., Cheng, C. F., Lee, C. J., Kuo, Y. H., & Chang, W. D. (2014). Co-ingestion of caffeine and carbohydrate after meal does not improve performance at high-intensity intermittent sprints with short recovery times. European Journal of Applied Physiology, 114(7), 1533-1543.

4.Lee, C. L., Cheng, C. F., Astorino, T. A., Lee, C. J., Huang, H. W., & Chang, W. D. (2014). Effects of carbohydrate combined with caffeine on repeated sprint cycling and agility performance in female athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 11, 17.

運動競技學系鄭景峰教授受訪。
運動競技學系鄭景峰教授受訪。
籃球隊訓練
籃球隊訓練
球類運動員在運動前攝取黑咖啡,有助於改善間歇衝刺表現與無氧性爆發耐力。 圖/ingimage
球類運動員在運動前攝取黑咖啡,有助於改善間歇衝刺表現與無氧性爆發耐力。 圖/ingimage
Close Menu